Официальный дилер пульсометров Polar в России
Главная
Где купить?
Фитнес
Спорт
Эксклюзив
Распродажа
Аксессуары
Вопросы и ответы
Обсуждение
     

     


      яЁюфтшцхэшх ёрщЄют
Бесплатная доставка пульсометров Polar Пульсометр Polar - монитор сердечного ритма и спортивные часы
  Пусть Ваш POLAR работает по максимуму!  

  

Лыжный спорт и не только...

1. Использование монитора POLAR во время интервальной тренировки

Обычно для выполнения интервальной тренировки делают установку таймеров и целевых зон, задают так называемый профиль тренировки. Дополнительно можно контролировать тренировку следующим образом. На рисунке приведен график пульса во время интервальной тренировки (бег в гору).

При выполнении относительно коротких интервалов (в данном случае менее 30 секунд) при правильно выбранной продолжительности отдыха значение ЧСС в конце периода отдыха опускается до примерно одного и того же значения (горизонтальная линия). (Во время первых 3-5 повторений, которые здесь не показаны, ЧСС после периода отдыха растет, после чего стабилизируется). Но после достаточно большого количества повторений, ЧСС в конце отдыха перестает опускаться на прежний уровень, и начинает расти при последующих повторах. Организм говорит – все, такой нагрузки на сегодня хватит. Если я замечаю эту тенденцию – то прекращаю тренировку и перехожу к заминке.

Следующий график интервальной тренировки:

Видно, что ЧСС в конце интервала отдыха постоянно повышается, также как и максимум пульса после выполнения нагрузки. Скорее всего, интенсивность и продолжительность нагрузки не соответствует продолжительности интервала отдыха (если конечно не ставится именно такая цель) – накопившиеся продукты метаболизма не успевают переработаться организмом. Нужно либо увеличить период отдыха, либо выполнять упражнения сериями по 4-6 повторений с включением более длительного интервала отдыха между сериями.

Теперь посмотрим на график пульса при прохождении на лыжах небольшого круга с подъемами и спусками:

На подъемах немного превышается мощность АнП (на тот момент соответствовала ЧСС около 155), на спусках ЧСС опускается значительно ниже ЧСС АнП. Между кругами делался небольшой контрольный отдых – если бы пульс перестал восстанавливаться во время контрольного отдыха – то тренировку мне следовало бы закончить. Последний круг был сделан в другом режиме – слишком легкое начало. Но если бы такой же характер графика (плавное повышение ЧСС на спуске в течение круга) был на более высокой ЧСС, то можно было бы сказать, что пульс после спусков перестал нормально восстанавливаться, пошло накопление лактата.

2. Использование монитора POLAR во время тестирования

При тестировании с помощью ступенчатого теста обычно строится по точкам график ЧСС – мощность. И в большинстве случаев без дополнительного графика легочной вентиляции достоверно определить АнП не удается. Например, у меня график получается практически прямой. Чем может помочь POLAR? Если у вас модель позволяет записывать в память значения ЧСС каждые 5 секунд и потом передавать их в компьютер (модели S610 и старше...), то при домашнем тестировании можно приблизительно определить и АнП. Смотрим на график ЧСС при тестировании на ступеньке:

Обратим внимание, что на первых нескольких значениях мощности, ЧСС к концу отрезка более менее стабилизируется и выходит на "полочку". (Провалы ЧСС вниз после отсечек времени – технологические, тогда приходилось останавливаться, чтобы перейти на другую ступеньку и перенастроить задатчик темпа). Последний раз пульс стабилизировался на пятой отметке, на ЧСС около 140. А дальше, смотрите, ЧСС на последующих отрезках (мощностях) непрерывно растет, и стабилизации не наступает, причем при повышении мощности это становится более заметным. Это явный признак того, что данная мощность превышает мощность АнП – начинается постоянное не компенсируемое накопление лактата. Поэтому можно предположить, что ЧСС АнП находится где-то между 140 и 150. Сразу оговорюсь – такой фокус можно проделывать только тому, кто не обладает большим талантом стайера или далек от состояния спортивной формы, например, новичкам, или спортсменам после продолжительного перерыва в тренировках. Потому что у талантливого, находящегося в форме спортсмена, ЧСС АнП будет уже достаточно близка к максимальной ЧСС, и такого характера графика, скорее всего не получится.

3. Контроль АнП во время тренировки

Сначала отмечу, что этот способ также может не работать у квалифицированных спортсменов в состоянии спортивной формы. А теперь к сути. Если ЧСС на АнП достаточно далека от ЧСС максимальной, то чаще всего на графике легочной вентиляции при тестировании существует резкий перелом – кривая резко уходит вверх. Взглянем на рисунок. Верхний график красного цвета – график ЧСС. Нижние три графика – это графики легочной вентиляции в разное время. Верхний – в ноябре, средний в декабре, нижний – в январе. График ЧСС оставался практически таким же, поэтому приведен один. По точкам, где наблюдается перелом на графике легочной вентиляции видно, что в ноябре ЧСС на АнП была в районе 140, в декабре сдвинулась к 155, а в январе ЧСС на АнП стала наверняка больше 165-170.

Субъективно этот перелом на графике ощущается как довольно резкое усиление дыхания. Сначала по мере увеличения скорости дыхание усиливается плавно, а потом при небольшом увеличении скорости дыхание усиливается значительно. Поэтому на лыжне можно ловить эти ощущения и при этом смотреть на монитор POLAR – так можно приблизительно определить ЧСС на АнП. Соответственно по мере роста спортивной формы момент резкого усиления дыхания будет возникать на большем пульсе. Это можно использовать как показатель роста тренированности. (Разумеется, если ЧСС покоя и в тестах при этом относительно стабильна. Для новичков, у которых прогресс тренированности выражается в том числе и в снижении ЧСС покоя и во время тренировки, такое косвенное определение АнП, конечно, не будет служить объективным показателем.) А регулярно тренирующийся спортсмен может обнаружить этот эффект во время первых выходов на снег. В это время обычно начинают активно работать мышцы, которые были мало задействованы в предсезонной подготовке – приводящие мышцы бедра, мышцы, фиксирующие положение стопы, особенно камбаловидная, и другие. Первое время они начинают закисляться на небольшой мощности (скорости), и фактически определяют АнП. Поэтому в первые выходы на снег и ЧСС непривычно высокая, и момент резкого увеличения дыхания наступает на относительно невысокой ЧСС. Но у этого способа косвенного определения АнП есть существенные ограничения. По мере роста спортивной формы рост легочной вентиляции становится более плавным. Если посмотреть на нижний график легочной вентиляции – то там нет перелома, поэтому и не будет этого резкого усиления дыхания. Так что АнП в этом состоянии поймать по субъективным ощущениям дыхания не удастся.

4. Интенсивность и зоны ЧСС

Обычно зоны ЧСС привязывают к ЧСС максимальной. И определяют, например, что зона ЧСС с 60% до 70% от ЧСС максимальной является такой-то по своему воздействию. Или что-нибудь подобное. Реально при анализе воздействия нагрузки на организм достаточно иметь три опорные точки – ЧСС макс, ЧСС на АнП и ЧСС на АэП. Соответственно, по-хорошему, зоны нужно привязывать к этим точкам. Но у кого-то АэП и АнП очень близки, у кого-то очень далеки, по разному относятся к ЧСС максимальной. И, кроме того, что эти параметры индивидуальны для каждого, они еще и достаточно подвижны во времени по мере роста тренированности или наоборот. Поэтому статично определенные зоны ЧСС не очень хороший советчик при проведении тренировок. Следите за мышечными ощущениями, за характером дыхания, смотрите на монитор ЧСС, соотнося субъективные ощущения с его показаниями. Как говорил восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам знаменитый норвежец Бъёрн Дэли, – не надо становиться рабом монитора. Монитор POLAR - не хозяин, а прекрасный инструмент установления обратной связи со своим организмом.


Автор: Александр Вертышев

 
© 2000-2011 POLARTEAM.ru  |  Разработка сайта - PremierDesign  |  Продвижение сайта - QuickPromotion