Официальный дилер пульсометров Polar в России
Главная
Где купить?
Фитнес
Спорт
Эксклюзив
Распродажа
Аксессуары
Вопросы и ответы
Обсуждение
     

     


      яЁюфтшцхэшх ёрщЄют
Бесплатная доставка пульсометров Polar Пульсометр Polar - монитор сердечного ритма и спортивные часы
  Пояс Polar Equine для лошадей (2016)  

Крупная картинка

Гарантия 2 года
Подбор индивидуального уровеня нагрузки
Эластичный пояс Polar Equine для лошадей

Эластичный пояс Polar Equine Belt для лошадей предназначен для крепления передатчика сердечного ритма Polar.

Во время соревнований, опираясь на показания кардиомонитора, вы можете увеличивать или снижать скорость лошади. Если кардиомонитор показывает аномально высокие или скачущие значения, сначала убедитесь, что электроды правильно закреплены. Если контакты в порядке, осмотрите лошадь - повышенный пульс является первым признаком грядущей хромоты, мышечного спазма или колики.

Частота сердечных сокращений у лошади
При работе, пульс быстро возрастает, чтобы снабдить мышцы лошади кислородом и питательными веществами и удалить продукты метаболического распада. При полной нагрузке, объем крови, перекачиваемой лошадиным сердцем, увеличивается в шесть раз! При подготовке лошади к пробегу, основная работа проводится при пульсе не выше 160 уд/мин. Это считается аэробным уровнем, при котором мышцы наиболее рационально используют кислород. При пульсе свыше 160 уд/мин мышцы начинают работать анаэробно, неэффективно используя кислород и вырабатывая молочную кислоту. Когда молочная кислота вырабатывается быстрее, чем она может быть нейтрализована, она вызывает утомление мышц. В тренировку лошади следует включать небольшие анаэробные интервалы, чтобы подготовить ее к скоростным рывкам на финише и к трудным участкам типа крутого подъема в гору.

Чтобы узнать, что является нормой для вашей лошади, и как ее сердечно-сосудистая система реагирует на тренировки, вы должны постоянно пользоваться кардиомонитором. Помните, что частота пульса в покое не изменяется при тренированности лошади, но рабочая частота пульса при том же уровне нагрузки постепенно снизится, а скорость восстановления увеличится. Так, например, если ваша лошадь не тренирована, она может пройти определенный отрезок по определенному типу местности при рабочем пульсе 120-150 уд/мин. Та же самая лошадь, но натренированная, пройдет тот же отрезок при рабочем пульсе 90-110 уд/мин. Некоторые лошади имеют более высокий рабочий пульс, чем другие, поэтому сравнивайте лошадь только саму с собой, и никогда не равняйтесь на других лошадей. У каждой лошади существует некая рабочая частота пульса, при которой ее мышцы работают наиболее продуктивно. Чем ниже эта частота, тем меньше кислорода потребляет лошадь для питания мышц и тем меньше энергии она расходует.

Изобретение кардиомониторов позволило всадникам оптимально подобрать аллюр в зависимости от рабочей частоты пульса. В самом начале истории дистанционных пробегов большую часть пути всадники проходили рысью, поскольку считалось, что для сердечно-сосудистой системы это наиболее оптимальный аллюр, и самый безопасный для опорно-двигательной системы, поскольку в любой момент земли касаются две ноги. Однако, когда всадники начали использовать кардиомониторы, они заметили, что у многих лошадей на прибавленной растянутой рыси пульс повышается до 135-150 уд/мин, но стоило им перейти на кентер, пульс опять снижался до 115-125 уд/мин. Так всадники, участвующие в соревнованиях, начали узнавать, какие аллюры и скорости движения лучше всего подходят для той или иной лошади, и в соответствии с этим стали строить свою стратегию прохождения пробега. В настоящее время совсем нередко можно увидеть всадника, большую часть дистанции проходящего легким кентером.

Восстановление пульса во время соревнований
Вообще-то восстановление лошади зависит от ее тренированности, но вы можете помочь своей лошади во время соревнований быстрее восстановить пульс до требуемого значения. Один из факторов, определяющих частоту пульса, - количество тепла, генерируемого работающими мышцами. У разгоряченной лошади пульс будет оставаться высоким, чтобы качать кровь к кровеносным сосудам кожи для ее охлаждения. Если вы поможете лошади охладиться, пульс резко снизится. Первым делом снимите седло. Заведите лошадь в тень или на легкий ветерок, и там шагайте в медленном темпе для охлаждения кожи и выведения молочной кислоты из мышечной ткани. Отожмите напитанную водой губку на шею лошади и в районе крупной яремной вены, на грудь и на внутренние поверхности передних ног - там, где расположены крупные кровеносные сосуды. Тепло передается воде очень быстро, поэтому сразу же соберите воду скребком, и тут же полейте снова. Повторяйте это до тех пор, пока грудь лошади не станет прохладной на ощупь. Не допускайте попадания воды на спину, круп и задние ноги лошади, поскольку быстрое охлаждение этих участков может вызвать судороги мышц. Как только пульс лошади снизился до требуемого значения, предъявляйте ее на ветеринарный контроль, чтобы убедиться, что лошадь и по другим параметрам в состоянии продолжать пробег.

Частота пульса у лошади в состоянии покоя
Существует общее правило, что чем крупнее животное, тем медленнее частота пульса в состоянии покоя. У лошади пульс в состоянии покоя составляет от 25 до 40 ударов в минуту. Для сравнения, у человека он составляет около 80 уд/мин, а у кошки более 160. У тренированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя снижается по мере тренированности. На лошадей это не распространяется, вероятно, потому что у них и так медленный пульс. Поэтому при выборе лошади для пробега не следует руководствоваться лишь частотой ее пульса. Низкая частота пульса у лошадей объясняется высокой активностью блуждающего нерва. Блуждающий нерв - часть парасимпатической нервной системы, отвечающий за обычные "хозяйственные" функции организма в расслабленном состоянии. Сталкиваясь с ситуацией "дерись или убегай", симпатическая нервная система выделяет эпинефрин (адреналин), который пересиливает тонус блуждающего нерва и может быстро поднять частоту пульса лошади до 220-240 уд/мин.

Внимательно прослушивая сердце лошади, вы заметите, что ритмичные сокращения "тук-тук" то ускоряются, то замедляются через равные интервалы. Это слабое изменение ритма называется "синусовой аритмией" и связано с движением грудной клетки лошади при вдохе, и является абсолютно нормальным. Так что, слушая сердце, вы слышите: "тук-тук, тук-тук, тук-тук ... тук-тук, тук-тук, тук-тук". Если вы будете прислушиваться особенно тщательно, вместо пропущенного "тук-тук" вы услышите едва различимый четвертый тон сердца. Этот "четырехтактный" ритм часто встречается у лошадей с особо медленным пульсом в состоянии покоя и считается нормой, если при возрастании частоты пульса при работе лошади четвертый такт исчезает. При заболеваниях сердца появляются другие различимые звуки наподобие шумов или щелков. Попросите ветеринара тщательно обследовать вашу лошадь, чтобы исключить сердечные болезни.

После того, как вы выяснили, какой пульс у вашей лошади в состоянии полного покоя, измерьте его еще раз после того, как вы подседлали лошадь. В ожидании предстоящей тренировки у большинства лошадей пульс поднимается до 48-60 уд/мин. Это близко по значению к "восстановленному" пульсу во время пробега. Замеряйте пульс в течение нескольких дней, чтобы знать, каков обычно пульс у вашей лошади в состоянии "подседлана и готова к работе". Если в один из дней этот пульс будет значительно выше, чем в обычные дни, это может означать чрезмерную нагрузку накануне, или указывать на возможное развитие хромоты или колик.

Автор: доктор ветеринарии Триш Доулинг (Trish Dowling), перевод с англ. Ольга Загускина.







К списку моделей

Резинка для нагрудного датчика

Командная система Polar TEAM PRO (2017)

Пояс Polar Equine для лошадей (2016)

 
© 2000-2011 POLARTEAM.ru  |  Разработка сайта - PremierDesign  |  Продвижение сайта - QuickPromotion